Гитин Фунакоси

Funakoshi
Фунакоси Гитин (яп. 船越義珍, ふなこし ぎちん, Funakoshi Gichin, 1868—1957) — мастер каратэ из Окинавы, который первым широко познакомил японцев с этим окинавским боевым искусством, начав пропагандировать каратэ в Японии с 1921 года. Является основателем одного из самых распространённых стилей — Сётокан. Считается родоначальником японского каратэ.

Фунакоси Гитин большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней карате имело целью сделать карате составной частью будо, пронизанного японским национальным духом, основанной насамурайской культуре и традициях. Под влиянием основателя дзюдо мастера Дзигоро Кано, Фунакоси ввел новое название: каратэ-до — «Путь карате» и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Фунакоси Гитин подчёркивал тот факт, что каратэ-до является не только боевым искусством, но и по аналогии сдзюдо системой физического и духовного воспитания.

Свой стиль Фунакоси назвал Сётокан, как производное от своего литературного псевдонима, Сёто («ветер среди сосен»), и морфемы кан, что означает «дом». Есть также и следующие переводы названия Сётокан: «дом колышащихся сосен» или «зал сосны и моря».

Спустя некоторое время, в 1955 г. была образована Японская ассоциация карате (JKA) которая формально имела старшим инструктором Фунакоси Гитина, однако, сам Фунакоси отдалился от участие в этой организации так как не поддерживал изменения в карате, превратившие боевое искусство в, по большей части, спортивное единоборство. Большую роль в модернизации карате сыграл сын основателя японского каратэ, Фунакоси Ёситака, который ввёл удары ногой выше пояса, добавив тем самым зрелищности и спортивной направленности.

Книга Гитина Фунакоси «Мой жизненный путь»